Pages

четверг, 12 февраля 2015 г.

Проверенный рецепт Шарлотки + мои фишки (пошаговый рецепт)


  • Сразу включите духовку и поставьте на 200 градусов, чтобы прогрелась.
  • Моем яблоки (желательно кислые), чистим от кожуры и режем слайсами (тонкими пластинками). Брызгаем на яблоки кислотой, желательно лимонной :) и ждем, пока стечет сок (можно посыпать сахаром).
  • Берем универсальную сыню мыску :) бьем яйца, четыре яица со всеми бЕлками и желтками. (Я яйца не ем, но в выпечке на них закрываю глаза).
  • Отмеряем заранее стакан сахара (воображаем стакан в 250 мл). Туда же можно добавить немного ванильного сахара.
  • Включаем миксер или заводим руку с венчиком в руке. 
  • Мы начинаем взбивать яйца и почти сразу всыпаем тонкой струууйкой сахарочек. 
  • Взбиваем до тех пор, пока смесь не начнет нас удовлетворять - густая субстанция станет цвета желтого желтка :) и приобретет много пупырок-пузырьков. 
  • Мы выключаем миксер, вытираем с лица и одежды сахарно-яичные брызги и ищем сито. 
  • Опять отмеряем стакан муки (тот же объем 250 мл, а весы показали 230 гр) и начинаем просеивать муку прямо в яично-сахарную смесь
  • Туда же в миску отправляем около 1-2 чайных ложек разрыхлителя (сода, наверное, тоже подойдет). 
  • Очень важный момент! Столовой ложкой, а лучше лопаточкой начинаем вводить муку (что на поверхности) в массу движениями снизу вверх. Это нужно для того, чтобы в итоге у нас получился воздушный бисквит.
  • Смазываем форму (у меня силиконовая) сливочным маслом. Щедро!
  • Обсыпаем панировочными сухарями или манной крупой.
  • Выливаем половину теста на дно, ровняем.
  • На подушку из теста красиво укладываем яблоки (заранее слив сок и просушив бумажным полотенцем).
  • Яблоки можно посыпать молотой корицей, но я забыла это сделать :)
  • Покрываем яблоки оставшейся смесью и все!
  • Кидаем форму с шарлоткой в духовку на 35-40 минут. Первые 15-20 минут пусть постоит при этой же температуре в 200 градусов, далее можно снизить до 160-150 градусов, чтобы тесто пропеклось внутри.
  • Очень важно!!! Духовой шкаф при выпекании не открывать, чтобы бисквит не упал (и не застеснялся от вашего взгляда). :)
  • Готовность шарлотки проверяем бессердечным протыканием зубочисткой - на палычке не должно оставаться сырого теста (неожиданно, да?).
  • Когда выпечка будет готова, выключаем духовку, открываем и даем шарлотке прийти в себя и, как говорят, собрать гусей. :)
  • Накрываем пирог красивой блюдо-тарелкой и ловким движением рук переворачиваем шарлотку upside down (вверх ногами). 
  • Через сито (я не сказала, что оно нам еще пригодится? упс!) посыпаем сие кондитерское изделие сахарной пудрой, можно вырезать трафареты и с их помощью нарисовать какао-порошком или той же корицей всякие неприличности. 
  • Фух... ставим чайник и угощаем шарлоткой себя и ... иждивенцев. :)
  • Bon appetite!

Комментариев нет:

Отправить комментарий