Pages

понедельник, 25 февраля 2013 г.

Профессиональный вуаеризм

Тяжело, думаю, было первооткрывателям и первоисполнителям в сфере копирайтинга! Ведь у них не было возможности подсмотреть у конкурентов: как тот оформил свое портфолио, какие расценки поставил, что в графе О себе написал и проч.

А ничего в сравнении или ознакомлении профиля и работ твоего коллеги нет! Это же простое ознакомление с шаблоном. Мне понравилась чья-то мысль о том, что необязательно и не нужно вовсе придумывать "велосипед" заново; важно просто преподать услугу/работу/товар по-новому и с более комфортными функциями. Что, до яблокофона других мобилок не было? Да, были. Но как Джобс подал концепцию мобилки, сочетающей функции и компьютера, и того самого телефона, и фотика, и кто знает еще чего. 

Почему столько брендов много и один лучше другого? Потому что они меняют концепции, добавляют или упраздняют функции товара конкурента. Да, и какой выбор у нас, потребителей, обширный благодаря всему этому! Представляете, что было бы, если у нас в стране бы продавалась только зубная паста одного бренда, мобила одного бренда (Боже упаси, самсунга) и т. д.? Жизнь потребителей стала бы скучной, однообразной и монотонной. 
На старте работы во фрилансе я считаю полезно ознакомление с существующей ситуацией на этом рынке. Это потом уже можно по своему опыту что-то менять и добавлять - расценки, например, увеличивать :) Вообще во всех сферах бизнеса необходимо знать врага в лицо, где враг, он же соперник, - твой конкурент. Обозревая профили и портфели конкурентов можно понять, почему они имеют большой спрос у заказчиков (или вовсе не имеют). 
И делать это нужно всегда - даже когда ты вышел на уровень. Ведь даже на этой ступени у тебя найдутся конкуренты.
Идеала не достигнуть никогда, но к нему нужно всегда стремиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий